DOP – Denominazione di Origine Protetta
Marchio europeo di origine assegnato agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente dal territorio in cui vengono prodotti.
L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali (come clima e caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, maestria produttiva, savoir-faire…) che, combinati, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.
Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avere luogo in una precisa area geografica.
Per produrre prodotti DOP bisogna attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione. Il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo indipendente.
IGP – Indicazione Geografica Protetta
Marchio di origine attribuito ai prodotti alimentari di cui qualità, reputazione e caratteristiche sono strettamente dipendenti dalle abilità di produzione, trasformazione e/o elaborazione sviluppate in una precisa area geografica.
Per ottenere il marchio IGP, quindi, almeno una fase del processo produttivo deve avere luogo in una determinata area geografica.
Per produrre prodotti DOP bisogna attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione.
Il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo indipendente.
i prodotti
DOP e IGP toscani
- Agnello del Centro Italia IGP
- Cantuccini Toscani IGP
- Castagna del Monte Amiata IGP
- Ciliegia di Lari IGP
- Cinta Senese DOP
- Fagiolo di Sorana IGP
- Farina di castagne della Lunigiana DOP
- Farina di Neccio della Garfagnana DOP
- Farro della Garfagnana IGP
- Finocchiona IGP
- Fungo di Borgotaro IGP
- Lardo di Colonnata IGP
- Marrone del Mugello IGP
- Marrone di Caprese Michelangelo DOP
- Miele della Lunigiana DOP
- Mortadella Bologna IGP
- Mortadella di Prato IGP
- Olio extravergine di Lucca DOP
- Olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP
- Olio extravergine di oliva Seggiano DOP
- Olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP
- Olio extravergine di oliva Toscano IGP
- Pane Toscano DOP
- Panforte di Siena IGP
- Pecorino delle Balze Volterrane DOP
- Pecorino Romano DOP
- Pecorino Toscano DOP
- Prosciutto Toscano DOP
- Ricciarelli di Siena IGP
- Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
- Vitellone Bianco dell’Appenino Centrale IGP
- Zafferano di San Gimignano DOP